Аватар пользователя B.X

Ut stultitia, etsi adepta est quod...

Ut stultitia, etsi adepta est quod concupivit nunquam se tamen satis consecutam putat: sic sapientia semper eo contenta est quod adest, neque eam unquam sui poenitet. — И если глупость, даже достигнув того, чего она жаждала, всё же никогда не считает, что приобрела достаточно, то мудрость всегда удовлетворена тем, что есть, и никогда не досадует на себя.

Top.Mail.Ru Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Пользователей онлайн: 0.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Эддингс Девид "Хроники Элении" | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Хроники Элении
Алмазный Трон
Рубиновый Рыцарь
Сапфирная Звезда

Автор рецензии:   В. Харзах
Жанр: Фэнтези.
Разновидность: Героическая фэнтези.
Место действия: Королевство Эления и по всему миру.
Характер действий: Магические поединки, битвы, погони, сражения с людьми и демонами холодным оружием и магией.
Главные герои: Один главный герой.
Идея: Возвращение престола в законные руки.
Враг: Частные лица.
Негуманоидные цивилизации: Есть.
Стиль написания: Одна сюжетная линия, с частичными вставками.
Специфика: Особенная магия.
В двух словах: "О королеве, рыцарях и темных силах"
Окружающая действительность: Мрачна.
Объект описания: Рыцарь.
Альтернативный взгляд: О моя дама сердца, я поубиваю всех ваших врагов, о прелестная роза... и дальше а таком духе. Эх, прошли те времена. Нет больше дам, нет и героев... хи-хи. Эх развеселил меня этот рыцарь, не люблю я правдолюбцев... чесность честностью, а если что, замочит не дрогнувшей рукой...
Размышления на тему: "Как найти Беллиом..."
Философствования: О предательстве, о врагах, темных силах.
Назначение: Показать героев запада и принизить значение востока.
Примечания: Маcштаб соразмерен ( наивно, все враги заранее глупее главных героев ).
Впечатления: Читается удовлетворительно... Ничего сверхоригинального нет. Даже среди западных авторов - это среднее произведение. Что меня раздражает во всех этих рыцарских поделках, так это какая-то штамповость. Все они как-будто сошли с конвейера, который стоит в одной западной стране (в которой это рыцарство, кстати, отсутствовало). Но продолжим: везде есть рыцари (со всеми их атрибутами), везде что-то похожее на орден тамплиеров (с его тайнами), везде против этого ордена ведется борьба официальной церковью, везде дамы сердца (куда ж без них) и наконец, везде эти самые рыцари куда-то путешествуют и что-то ищут или кого-то спасают. Нет чтобы сидеть на месте, нет надо обязательно куда-то мчаться.
Но несмотря на то, что такие романы меня раздражают, их все же можно читать. Тем более тем, кому нравится все вышеперечисленное, эти романы, если отбросить фантастические декорации превращаются в самые обыкновенные исторические романы, которые были популярны не так давно, их можно читать и получать удовольствие от сюжета, который немного примитивен, но достаточно правдоподобен.
Отрывок: "Мягкий серебряный дождь сыпался с ночного неба, свивая водяные кружева вокруг черных глыб сторожевых башен города Симмура, шипя в огне факелов, висящих по обеим сторонам широких ворот. В отблесках трепещущего пламени камни дороги, ведущей в город, казались черными и блестящими.
Невдалеке показалась фигура одинокого всадника. Завернувшись в темный тяжелый плащ путешественника, он восседал на крупном чалом жеребце с длинной спутанной гривой. Путник был высок, сухощав и широк в кости. Порой пряди его темных неухоженных волос спадали на красивое лицо, которое портил лишь перебитый нос. В его посадке была заметна многолетняя привычка, а постоянная настороженность выдавала опытного воина."