Аватар пользователя B.X

Fortuna vitrea est...

Fortuna vitrea est; tunc cum splendet frangitur. — Судьба — стекло: блестя — разбивается.

Top.Mail.Ru Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Пользователей онлайн: 0.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Бабкин Михаил "Слимп" | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Слимп

Автор рецензии: Валентин Шатилов
Издание: Москва: Армада - Альфа-книга, 2001. - 409 с.(серия "Фантастический боевик"). 17000 экз.
Текст рецензии:
Наш человек в ненашем мире - что может быть старше этого литературного приема? "Слимп" в этом смысле вполне традиционен. Но только в этом. Роман вполне можно отнести и к течению, называемому сейчас "комфортная проза".
С главным героем - Семеном, блуждающим в хитросплетениях Истинных Миров, чего только не происходит. Он оказывается в центре интриг самых могущественных сил - местных империй, шахств-королевств, лесных разбойничьих демократий, а также пришельцев-двутелов, шныряющих повсюду на летающих тарелках. Нашего человека хотят арестовать, поработить, использовать для самых черных дел, просто убить, наконец. Но пусть это читателя не беспокоит - ничего с Семеном-Симеоном не станется. Из самого лихого водоворота событий он выныривает без малейшего ущерба для себя. И даже с некоторым ощущением случившейся приятности (не путать с Неприятностями - гадкими, отвратительными, но, увы, сплошь и рядом имеющими место жизни).
В этом - в крепнущем у читателя от страницы к странице убеждении в абсолютной "непотопляемости" и "несгораемости" героя - слабость текста. Его гуттаперчиво-мультяшная невзаправдашность. Слишком прямолинейно-сказочно защищен герой автором от всех возможных бед.
И от самого романа, в том числе - то бишь от любовных переживаний. Семен, вроде бы вполне зрелый парень, успевший отслужить в рядах российской армии, по тексту начисто лишен любых амбиций, имеющих отношение к вторичным половым признакам, присущим его 22-летнему организму. Даже спасение девушки Яны осуществляется героем как-то сугубо по-деловому, без особых эмоций.
А жаль - в яркой палитре живых красок, которыми сияет роман М. Бабкина, лучик пылкого мужского чувства был бы не лишним. И вполне естественным дополнением к крепкому стилю книги, туго закрученному сюжету, внушительной харизме образа главного героя. Ведь Семен для реальности Истинных Миров оказывается не просто очередным волшебником, шаманом или даже придворным магом, которые, как известно, из века в век используют все тот же набор магических приемов (слов, жестов, предметов и ритуалов). Нет, Семен-Симеон оказывается тем единственным, явившимся прямехонько из полузабытых легенд, Настройщиком, который видит, слышит, чувствует основу и структуру волшебства. Явления хоть и таинственного, но вполне материального. Созданного по технологиям, правда, ныне утраченным, однако, адресующимся к естественным законам.
И тут фэнтезийный квест вдруг приобретает очертания вполне НФ-овские. А центральный образ героя-мастерового, видящего всю "волшебную" механику насквозь, в ее весомом, грубом, зримом проявлении, способного не только использовать, но и чинить, настраивать обветшавшие "магические" приборы - он потенциально продолжает пафосно-гуманистическую традицию, идущую от самых корней НФ. От героев Жюля Верна, для умелых рук которых не было ничего невозможного в нашем самом материальном из миров.
Сюжетообразующая линия Настройщика в романе оказывается даже важнее интриги с загадочным Слимпом, давшим название книге.
Впрочем, этих линий в романе столько, поток авторской фантазии так неудержимо рвется вперед, что финал (в котором Семен пускает весь неиспользуемый мировой запас субстрата магии на создание новой сущности - разумной и отчасти даже божественной, выступая уже неким демиургом реальности Истинных Миров) - этот финал выводит повествование на новый виток и скорее напоминает пролог второго, еще не написанного тома.

Опубликовано: "Если", №7 2001 год.

Аватар пользователя B.X

Слимп

Автор рецензии: Игорь Черный
Издание: Москва: Армада - Альфа-книга, 2001. - 409 с.(серия "Фантастический боевик"). 17000 экз.
Текст рецензии:
Полку российских фантастов-юмористов прибыло. И это радует. Потому что нива отечественной фантастики в этом плане еще недостаточно тучна и обильна. Многим кажется, что написать веселую книгу довольно просто. Отнюдь. Недавно мы стали свидетелями попыток нескольких наших мэтров жанра выдать на-гора творения в юмористическом роде. И что ж? Вряд ли можно признать эти опыты успешными. Единственным незыблемым столпом здесь по-прежнему остается астраханец Андрей Белянин, пишущий веселые фантастические романы легко и без напряга. Похоже, что у него, наконец, появляются ученики и последователи. Таков Михаил Бабкин (тоже, кстати, армадовец) со своим романом "Слимп".
Если судить строго и непредвзято, то роман по своему замыслу явно вторичен. Уж сколько написано о простом земном парне, неосторожно, по незнанию совершающем магические действия и оказывающемся в иных мирах - не перечесть. И потом этот парень блуждает с планеты на планету в поисках чудесного Грааля (или, как у Бабкина, Слимпа), тычась лбом в различные преграды, освобождая несчастных принцесс и завоевывая царства... В общем, много. Автор "Слимпа" пошел проторенным путем. И все же читать книгу приятно. Она написана хорошим слогом, в ней есть пару находок, главная из которых - ворчливый спутник главного героя магический медальон Мар. Забавен и сам двадцатидвухлетний парнишка Семен. Судя по его скрытым потенциальным возможностям, то и дело проявляющимся к месту и не к месту и от столкновения к столкновению все более оттачивающимся и возрастающим, мы имеем дело с неким очередным демиургом-создателем. Это уже почти открыто декларируется фантастом в последней главе книги. Появление в жизни Семена уже в самом финале "Слимпа" девушки - принцессы Яны, образ которой не получает должного развития, а также открытость финала говорят о том, что романист явно задумал писать продолжение. Насколько удастся ему избежать опасности перерастания комедии в фарс, посмотрим. Кандидат в боги, не знающий о своей миссии, может быть смешным. Но Бог, вошедший в полную силу, фиглярствовать не имеет права. Не по чину ему и не по возможностям. Разве что станет кривляться и паясничать со скуки.

Аватар пользователя B.X

Слимп

Автор рецензии: Юрий Астров-Зацарицынский
Издание: "Армада", 2001
Название рецензии: КОГДА ДРАКОН ВЫСОВЫВАЕТ ЯЗЫК?
Текст рецензии:
- Как это - когда? - ответит удивленный читатель. -Не "когда", а "где"! А где - мы знаем. У Саймака, в "Заповеднике гоблинов".
Не только, не только...
У Михаила Бабкина, в "Слимпе", только что изданном "Армадой".
Путь, по которому герой романа, Семен ("двадцать два года... молод, здоров, неплох собой - плечист, роста выше среднего, темноволос") попадает в Истинные Миры - миры магии - тоже не им протоптан. И не М. Бабкиным. Перечислять книги (в особенности переводные), где герой попадает в Мир Магии, сам того не желая, случайно - а там вдруг оказывается, что его магические способности на порядок выше местных - долго и скучно. И, конечно, Семен в конце концов побеждает всех и так далее.
Вторично? Несомненно.
Но при том столь же несомненно талантливо и свежо.
Все волшебники и прочие авантюристы Истинных Миров очень давно ищут слимп. Что сие означает - вообще говоря, никто не знает. Нечто вроде философского камня, что ли... А может, это Самое Лучшее Изумительное Майское Пиво? Или Служба Ликвидации Истинных Магических Проявлений? Либо же Система Линейного Изменения Магических Пространств? Собственно, я цитирую названия глав романа, а всего их восемнадцать.
Книга сделана весело и загадочно, Написана прекрасным русским языком, сюжет выстроен без лишних "умножений сущностей", поразительно для нынешних фэнтези логичен - в результате книга читается на едином дыхании. Кроме того, роман добр. Убитых мерзавцев здесь по пальцам пересчитаешь, убитых хороших людей вообще нет, герой крайне симпатичен, особенно тем, что когда он находит (а вернее - создает) слимп - решает не пользоваться им. Что одновременно, кстати говоря, и обещает продолжение.
А это хорошо. Ей-богу, с удовольствием почитаю о следующих приключениях Семена и его друзей, которыми он обзавелся в Истинных Мирах.
Жду с нетерпением. И жду... неожиданностей.
Недаром же дракон показывал герою язык...

Аватар пользователя B.X

Слимп

Автор рецензии: (с) Starik, starodub99@mail.ru
Текст рецензии:
А началась вся эта эпопея с банальной пьянки. Семен, наш главный герой, решили обмыть с друзьями покупку маленького загородного домика. Домик был конечно сильно запущен, но дружно навалившись эти бравые ребята быстренько провели там генеральную уборочку. Но раз есть работа значит должен быть и отдых, а раз есть отдых должна быть и выпивка. Похоже фронт работ был большой потому что нахрюкались уборщики после этого основательно. И угораздило Семена найти под "этим делом" пачку старых газет. Стал он их читать и вдруг нашел, мягко говоря, необычное (для трезвого человека) объявление. В нем говорилось что, произнеся объявление вслух, читающий перенесется на Военный Магический Двор Его Императорского Величества чтобы пройти там курс магических наук. Семен в точности выполнил все инструкции, правда за малым недочетом. Вместо слова "двор" он произнес укороченно-заплетенно-пьяное "вор". Тут то все и началось.
Вместо магического двора он попал к магическому вору - медальону по имени Мар, очень надоедливому, как далее выясняется, но правда и чрезвычайно полезному. Таким образом Семен, просто Семен, стал не просто Семеном, а Симеоном, вором с прикрытием.
На протяжении всей книги эта сладкая парочка проходит через прорву различных приключений, которые даже по теории вероятности не могут выпасть на голову одного человека за такое короткое время (хотя какие там вероятности, когда вокруг сплошная магия), и из всех неприятностей, по закону жанра, Симеон и Мар выходят с гордо поднятой головой и аверсом наружу.
И вроде бы банальный фэнтезийный сюжет, а-ля давай заварим кашу, а потом будем ее есть и давиться. Но это все написано таким легким языком и так увлекательно, что книжка читается просто на одном дыхании. Плюс к тому же незатейливый, понятный каждому, а иногда и просто очень и очень смешной юмор сделало эту книжку просто таки событием. Думается, что проведи сейчас голосование "нравится-не нравится" первых будет процентов 95.
P.S. На данный момент (а это декабрь 2002) вышло уже 3 (еще "Слимпер" и "Слимперия") книги из этого сериала. Но это уже стандартная "сюжетное вытягивание хвоста из кота", со все более банальными хоть и более глобальными проблемами, которые читать становиться все скучнее и скучнее. Хотя продолжения все равно хочется.
P.P.S. А что же такое СЛИМП? Спросите вы. А читайте повнимательнее названия глав, там на выбор много расшифровок.
P.P.P.S. И все таки кажется мне, что в книге шестой, когда автору порядком вся эта эпопея поднадоест, окажется что Семен на этой пьянке, в самом начале, отрубился, и это все привиделось ему просто в кошмарном бреду.