Аватар пользователя B.X

Mors utinam povidos vita...

Mors utinam povidos vita subducere nolles, Sed virtus te sola daret. — О если бы, смерть, ты не отнимала жизни у трусов, о если бы одна доблесть дарила тебя!

Top.Mail.Ru Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Пользователей онлайн: 0.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Васильев Владимир "Война за мобильность" | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Война за мобильность
Наследие исполинов
Никто, кроме нас

Автор рецензии: В. Харзах
Жанр: НФ.
Разновидность: Космическая опера.
Место действия: Табаска, космос, другие планеты.
Характер действий: Небольшие сражения в космосе, сражения на планете.
Главные герои: Несколько главных героев.
Идея: Война за право доминировать в Галактике и за ее пределами.
Враг: Шат-тсуры, "поющие скелеты".
Негуманоидные цивилизации: Есть.
Стиль написания: Несколько сюжетных линий, связянных между собой.
Специфика: Хитрость и изворотливость хомо.
В двух словах: "Удержать секрет у себя и обмануть противника"
Окружающая действительность: Захватывающа.
Объект описания: Агенты спецподразделений, простые люди, генералы.
Альтернативный взгляд: Мама мия, ну где же битвы? Где столкновения эскадр? Где бой? Какая-то вшивая планетка, какие-то никому не нужные артефакты. Эх как все не так. Не космическая опера это. Все ждем, ждем... сомневаюсь что другие книги будут лучше, разучились люди думать масштабно...
Размышления на тему: "Ох, что мы нашли..."
Философствования: О скрытом превосходстве Доминанты Земли.
Назначение: Развлечь читателя.
Примечания: Маcштаб соразмерен, книга увлекает, логических недостатков нет.
Впечатления: Читается превосходно. Не согласен с мнением, что этот роман копия других романов. Определенные сходства имеются хотя бы даже с романами Лукьяненко, но это ничего не значит, эдак мы еще будем и жанры для каждой новой книги другие придумывать... Давно известно, что ничего нового в нашем мире нет, но это полноценный роман со своими героями и реалиями. Читать интересно, мир понятен и прост, есть небольшая толика патриотизма, причем правильного, когда противники не выставляются совсем идиотами, но наши все равно лучше. Этот роман - определенный прогресс автора, чем мне не понравилась та же "Черная эстафета", там автор практически издевается над читателями в самом конце, ибо если не можешь придумать достойную концовку, то зачем вообще писать роман? Здесь все по-другому. Классически, можно сказать. Давно не читал таких книг, там нет никакой сложной морали, позиции определены очень четко: вот враги, вот друзья. Конечно, имеются у книги и недостатки, на мой взгляд, маловато битв в космосе. Все-таки, космическая опера должна сопровождаться ими, это как стержень, вокруг которого все крутится. Чем больше масштабных битв, тем интереснее роман, поскольку они дают такой фон книге, на котором все интересно...
Отрывок: "Вселенная чудовищно пуста. Галактики, звезды и планеты теряются в этой явленной бесконечности, и проложить путь от звезды к звезде далеко не просто.
Но разумные сумели сделать это. Причем научились перемещаться от одного светила к другому быстрее света. Смешно - на финише, глядя на звезду, от которой стартовали (если ее возможно было разглядеть из финишной сферы), они могли полюбоваться светом, излученным сотни и тысячи циклов назад. И могли вернуться обратно, потратив всего лишь несколько суток, самое большее - недель. Правда, пока разумные путешествовали только в пределах одной галактики - рыхлого спирального облака, повисшего посреди наблюдаемой бесконечности.
Финишная сфера скомкала и изорвала пространство в непосредственной близости от безымянной звезды, лишенной планет, но за миллионы циклов терпеливого ожидания захватившей несколько бродячих астероидов, осколков былых космических катастроф. Из-за барьера, разом прорвав ткань мироздания, вывалился межзвездный корабль: не совсем правильный объемный эллипсоид, плоский и обтекаемый, будто морской моллюск с плотно сомкнутыми створками. Некоторое время потревоженное пространство продолжало искривляться и бушевать, но кораблю это буйство было нипочем. И самому кораблю, и тем, кто кораблем управлял."

Аватар пользователя Гость

А где ж взять-то вторую часть: "Никто, кроме нас"?
icq: 340970817

Аватар пользователя Гость

to B.X:

Здраствуй. Знаеш, мне болше всех понравилас именно черная эстафета. А концовка у нее действительно мутная, хотя после долгих размишлений я почти уверен что в саркофаг это была та штука с коробля предтеч из первого романа "Слава али Смерть", к тому же расса насекомых уходит из галактики после того как получает этот саркофаг, про это говоритса в "Наследии Исполинов". Что ты думаешь насчет этого?

Аватар пользователя B.X

to B.X:

Приветствую незнакомца...

Быть может это и так... В любом случае, "Чёрная эстафета" тоже превосходный роман. Там всё хорошо, кроме концовки... а про саркофаг даже и не знаю что сказать, автор там всё так запутал, что можно ждать только его мнения на этот счёт, сам я не берусь "додумывать"...