Аватар пользователя B.X

Quis est enim qui totum...

Quis est enim qui totum diem iaculans non aliquando conlineet. — Найдётся ли такой человек, который, бросая дротик целый день напролёт, не попадёт хоть разок в цель?

Top.Mail.Ru Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Пользователей онлайн: 0.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Головачев Василий "Черный человек" | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Черный человек

Автор рецензии: В. Харзах
Жанр: НФ
Разновидность: Философская фантастика.
Место действия: Земля, космос, планеты.
Характер действий: Акции неизвестного назначения.
Главные герои: Один главный герой.
Идея: Близкий контакт с инопланетной цивилизацией.
Враг: Завистники и бывшие друзья.
Негуманоидные цивилизации: Есть.
Стиль написания: Несколько сюжетных линий, связанных между собой.
Специфика: Приобретенные возможности героя.
В двух словах: "Он больше не человек"
Окружающая действительность: Нейтральна.
Объект описания: Сильная личность.
Альтернативный взгляд: Эх, вот умели раньше романы писать, что вдруг перестали? Коммунизм, приключения, где наше светлое будущее...
Размышления на тему: "Что-то случилось..."
Философствования: О том, какие будут отношения людей между собой, а также с другими цивилизациями.
Назначение: Научить быть сильным и смелым, оставаться человеком всегда.
Примечания: Логичность многих параметров произведения на высоте. Правильное понимание будущего в его идейном составляющем.
Впечатления: Самый лучший роман, который я читал. Я не знаю, почему такие романы больше не пишут. Это очень сильный роман, особенно в его составляющей касающейся будущего. Очень хорошо описана непонятливость между цивилизациями, иная система ценностей и прочее. В этом роман обгоняет сегодняшние романы на многие поколения. Сейчас все отношения между цивилизациями (совершенно различными) представлены, как человеческие. Все их действия понятны, все они в каких-то союзах, вроде ООН и вообще ведут себя как нации. Наверное идея этого была взята из того, что все цивилизации проходят однообразный путь наверх. В этом эпохальном романе все не так. Существует атмосфера определенной неизвестности, нет четкого осознания случившегося, инопланетные расы здесь совсем не идут на контакт и чужды настолько, насколько это возможно. Люди ни с кем не ведут войну и никто на них не нападает, Вселенная манит своей загадочностью и своими тайнами. Лабиринты тоннелей и пусковых механизмов, Вселенная здесь не мертва, она живет своей жизнью.
Отрывок: "Когда Шаламов очнулся от беспамятства и с трудом поднял ставшие чугунными веки, то не сразу понял, что все еще находится в рубке интергалактического спасательного шлюпа "Кентавр" с маской-фильтром на лице. К тому же сбивала с толку невесомость. Все органы чувств вопили что было мочи о том, что он попал если не в мясорубку, то по крайней мере в камнедробилку, в то время как старт должен был быть мягким и не влияющим на самочувствие.
Шаламов попробовал шевельнуться и едва сдержал стон: тело уподобилось студню, в который вонзился миллион игл, осколков стекла и прочих острых предметов.
- Елки-палки! - сказал Шаламов вслух, не узнавая собственного голоса. - На стон это мало похоже. Эй, кто-нибудь, что случилось? Где я?
- Вы на шлюпе курьерской линии СПАС-главный - Орион-6, - прошелестел в ушах бесплотный голос.
И Шаламов наконец вспомнил, где он находится."

Аватар пользователя Гость

Вы абсолютно права. ,,Чёрный Человек" - лучшый фантастический роман, все времён и народов. Лично у меня он на первом месте. книга - заставляющая думать, и прорабатывать огромное количество информацыии!

Аватар пользователя B.X

да, мне она тоже нравится... надо перечитать, кстати...
может какие-нибудь идеи в голову придут... а то давно его читал уже...
мне в Чёрном Человеке одно жалко, что Шаламов представлен в виде отрицательного персонажа...
И Купаву почему-то жаль, а вот Клима при всех его достоинствах - нисколько...