Аватар пользователя B.X

Multo mortem ad nos...

Multo mortem ad nos esse putandum Si minus esse potest quam quod nihil esse vidimus. — Нужно считать, что смерть для нас — нечто гораздо меньшее, — если только может быть меньшее, — чем то, что, как мы видим, является ничем.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте 0 пользователей.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Копылова Полина "Летописи Святых земель" | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Летописи Святых земель

Автор рецензии: Falco
Дата написания: 04.02.2002
Текст рецензии:
Геноцид. Вообще это понятие довольно часто встречается в литературе жанра фентези. Гномы ненавидят эльфов, или эльфы ненавидят темных эльфов. А все вместе могут ненавидеть людей и троллей. И все воюют и кровь рекой, небо красное, а рыбы в реках всплывают животами вверх оттого, что вода заполнена трупами и яд проникает во все живое. Такие книги редки, и встречаются они большей частью в черной фентези.
Я думаю эту книгу нельзя отнести к черной фентези, там нет орков, нет ничего, что олицетворяло бы зло. Здесь есть лишь люди и Этарет. Которые в свою очередь делятся на дома, и семейства, ну в принципе как обычно. Этарет считают себя воплощением своей Силы, а вся вера их состоит в том, что миром правят четыре стихии — Леа, Ноннор, Нуат, Саа и Сила.
Этарет это благородство, честь, они всезнающи, они справедливы, добры, всепрощающи. А люди, это домашние зверки, которых нужно кормить, ухаживать, иногда наказывать, чтобы знали — так делать нельзя. Они — это элита. А люди, всего лишь люди, со своими слабостями, и мыслями.
Но прошли те времена, когда людей было мало, а Этарет много, у них уже не осталось той мощи их заклятий, той мудрости. Они ушли из своего вечного леса в этот мир. И именно уход Этарет стал началом их конца, в мире появилась еще одна сила. Сила людей.
Люди множились, они уже не были теми бессловесными слугами Этарет. Они могли думать, мечтать, желать, и … ненавидеть. Вот здесь и начинается история этой книги, я не буду ее пересказывать скажу лишь, что появляется королева — Биатрикс, которую называют Вьярэ, Вичи или Бэйтш, что переводится как шлюха. А на своем надгробном камне она приказала сделать надпись — Беатрикс Кровавая.
Ненависть заполняет умы людей, которые ненавидят Этарет только за то, что они смеют называть себя не людьми! Пожары, восстания, казни и пытки. Эта книга не является пособием для маньяка убийцы, о нет. Просто здесь вам нечему будет радоваться, этот мир — мир крови. Здесь все замешано на ней и ненависти. Страшное тесто, и если вы испекли из него хлеб не вздумайте есть, дайте его попробовать лучше тем кто вам не люб, соседу по лестничной площадке, налоговому инспектору, теще, в конце концов.
Мистики здесь нет, ни капли. Описываемые события в полной мере напоминают страницы истории, когда шла охота на ведьм, громили еврейские лавки, шли нескончаемые интриги и бои между различными государствами, Варфаламеевскую ночь. Крестовые походы тоже напомнят вам эту книгу, если вы ее прочтете. Книга, хочу сказать, написана очень ярко, интерес увеличивался по мере ее чтения, и хоть ничего выдающегося из себя не представляет, я бы советовал вам ее прочитать. Не каждый день в фентези появляется такая книга, которая и не детектив, и не боевик, а просто летопись.
Хочу вас уверить, что после книги, если вы ее прочтете, вы будете спать спокойно, даже слишком спокойно — как мертвец.