Аватар пользователя B.X

Chi puo dir com...

Chi puo dir com egli arde, e in picciol fuoco. — Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнём.

Top.Mail.Ru Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Пользователей онлайн: 0.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Робертс Кит "Павана" | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Павана

Автор рецензии:   Falco
Дата написания: 24 августа 2002 г.
Текст рецензии:
Книга очень странная. Она просто погружает в себя, и у тебя даже не проскальзывает мысль о сопротивлении. Павана, как я понял по книге, это танец, в котором все предопределено, изменить его нельзя, все просчитано, на века и тысячелетия.
Действо книги разворачивается на протяжении сотен лет. В самом начале, когда начинаешь читать, то кажется, что герои и сюжеты берутся абсолютно без какой-либо связи, но потом…
Последние две части являются как бы кусочками мозаики, которые, вставая на свое место, превращают куски раскрашенного картона в удивительно красивую картину. А картина, ею стоит любоваться, ведь это сама жизнь. Природа и разум человека, которые в симбиозе и дадут тот самый «Золотой Век», о котором так долго мечтаем, и коий стал уже не мечтой – сказкой.
А что же книга? О чем пишут, зачем? Спросите вы, ответить можно просто, а можно и не отвечать. Но я постараюсь ответить, но так, чтобы желание прочитать ее не исчезло…
1986 год, на дворе феодализм. Римский папа правит всем миром, корабли – парусники штурмуют северные и южные льды, перевозят поселенцев в Новый Свет и в Австралию. Застой.
Желание человека остановить мгновение здесь предстает в самом извращенном виде. Как можно остановить Такое? Это сродни тому, что человек всю жизнь ищет бессмертие, совершает все грехи, которые только можно совершить, живет в нищете, один. Внезапно умирает, и судьба его напоминает судьбу мошки, которая полетела на отблески костра, думая что это рай.
Вместо привычных нам машин на бензиновом двигателе по дорогам разъезжают паровики с парусами. «Petrolium Veto» закон, который запретил создание двигателей внутреннего сгорания мощностью более ста пятидесяти кубических сантиметров. Этих папских эдиктов множество. Прогресс не стоит, он движется. Но любую новую вещь тут же изучают, и если есть шанс свалить все на Повелителя Мух, тут же накладывается запрет. Электричество – запрещено. Информация передается при помощи специальных башен-Семафоров. В медицине почти все так же как и в Наши средние века. Нет ни анестезии, ни таблеток, врачи даже не моют руки при операциях. Голод, бедность, и плач младенцев с одной стороны, и золотые гобелены, роскошные персидские ковры, и огромные, роскошнейшие заведения – храмы Господа, католической веры.
Мир встал, и ждет. Чего? А чего может ждать ребенок, который глядя на своих друзей идущих в школу, и возвращающихся из нее? Нового, неизвестного доселе. Свободы…
Отрывок: « … Действия церкви всегда оставались загадкой, ее политика никогда не была проста. Папы знали, как и мы, что от освоения электричества до овладения строением атома — один шаг. Откроют расщепление атома — и построят атомную бомбу. Потому что так уже было однажды: вне нашего времени, вне памяти человечества существовала Великая Цивилизация. И там был Приход, Смерть и Воскресение, а также Завоевание, Реформация, Непобедимая армада. И — гибель всех и вся в огне, Армагеддон. Про нас знали и в том, прежнем мире, и звали древними духами, или чародеями, или лешими. Но наше знание мы сумели сохранить...»